Феофраст

Характеры


I. Ирония

(1) Ирония в широком смысле — это притворство, связанное с самоумалением в действиях и речах, а ироник — вот какой человек.
 
(2) Придя к своим недругам, он готов болтать с ними, показывая вид, будто вовсе не питает к ним неприязни. В глаза он расхваливает тех, на кого исподтишка нападает, и изъявляет соболезнование, если те проиграли тяжбу. Он даже оправдывает тех, кто дурно отзывается о нем и обвиняет его.
 
(3) С людьми обиженными и раздраженными разговаривает спокойно, а если кто настойчиво добивается встречи с ним, велит прийти позднее.
 
(4) О своих делах ничего не рассказывает: говорит, что только обдумывает и ничего еще не решил, делает вид, будто только что пришел, что уже поздно, что ему нездоровится.
 
(5) Если кто просит у него денег в долг или собирает складчину [...] и если он несет что–нибудь на рынок, то говорит, что не продает, а если не продает, то, наоборот, объявляет, что продает; что бы ни услышал, притворяется, что ничего не слышал, увидел — говорит, что ничего не видал; договорившись о чем–нибудь, заявляет, что не помнит; то говорит, что еще поразмыслит, то — что еще не знает; то — что удивлен услышанным, то — что и сам уже так рассудил.
 
(6) Обычно он выражается в таком роде: „Не могу поверить“, „Этого я не постигаю“, „Я поражен“. Или же: „Ты говоришь словно о другом человеке: мне он рассказывал совсем не то“, „Это мне странно“, „Рассказывай кому–нибудь другому“, „Теряюсь: тебе ли не верить или его обвинять?“, „Подумай все же: не слишком ли ты легковерен?“.